Odenwälder Kelterein

Frische sonnenreife Äpfel aus dem Odenwald werden gekeltert. Es entstehen fruchtige und aromatische Apfelsäfte. Durch schonende Verarbeitung lassen sich diese zu feinherben und kräftigen Apfelweinen weiterentwickeln. Die Säfte und Weine werden entweder direkt vermarktet oder im Handel und der Gastronomie vertrieben.


BEMBEL-WITH-CARE - Gründer des modernen Apfelweins

Das ist Deutschlands wohlmöglich beliebtester Apfelwein. Seine Heimat ist der Odenwald, wo markante Streuobstwiesen und grüne Täler das Landschaftsbild bestimmen. Die Geschichte von BEMBEL-WITH-CARE beginnt im Jahr 2007 mit der Gründung der Marke: Die grundlegende Idee war es, den weltweit ersten Apfelwein in Designer-Dosen zu kreieren, deren Gestaltung bis zum heutigen Tag noch Kernbestandteil der BWC-Produkte und des Corporate Designs ist. Mit der „Apfelweinkultur 2.0“ wurde die Verknüpfung von Tradition und Innovation etabliert, die das Odenwälder Nationalgetränk in den folgenden Jahren in ganz Deutschland bekannt machen sollte.

Für den qualitativ hochwertigen Apfelwein von BEMBEL-WITH-CARE wird auf Geschmacksverstärker, Aromen und Süßstoffe verzichtet. So entsteht ein fruchtiger Apfelwein mit erhöhter Restsüße, der auch bei Apfelwein-Neulingen gut ankommt. Dank einer innovativen Filtertechnik ist der Apfelwein für Veganer geeignet, zudem ist er von Natur aus Glutenfrei. Durch den Zusatz von Kohlensäure und dem natürlich milden Geschmack ist „Bembel“ eine tolle Alternative zu Bier und Wein.

Gekeltert wird der Apfelwein in der Traditionskelterei Krämer im Odenwald. Derzeit sind die 0,5L Dosen in den Sorten „Apfelwein-Pur“, „Apfelwein-Cola“, „Apfelwein-Schorle“, „Apfelwein-Kirsche“ und „Apfelwein-Gold“ erhältlich. Ein Apfelschaumwein, sowie Fässer in den Größen 5L und 25L vervollständigen das Sortiment. Alle Produkte, sowie das Unternehmen selbst, wurden schon mehrfach ausgezeichnet.

Erhältlich ist das „Dosenobst“ deutschlandweit in über 8000 Verkaufsstellen. International wird BEMBEL-WITH-CARE auch immer bekannter und als „German Cider“ sehr gut angenommen. Im Onlineshop finden Apfelweinfans zudem alles, um sich gebührend auszustatten: Von Kleidung und Accessoires über eigene Trinkspiele, bis hin zu Postern und Bannern. Gerade diese Nähe zu den Endverbrauchern macht die Marke so beliebt. Ihre Social-Media-Kanäleauf Facebook, Instagram und TikTok sind eine Hommage an die „Apfelweinkultur 2.0“ und ihre Fans.


Die Kelterei Bitsch – Verkauf von Apfelsaft und Apfelwein sowie Lohnkelterei

Die Kelterei Bitsch im Lindenfelser Ortsteil Glattbach ist ein Familienbetrieb, der Äpfel aus der Region zu Apfelsaft und Apfelwein verarbeitet.

Das Sortiment umfasst: naturtrüber Apfelsaft, Apfelwein, je nach Aufkommen verschiedene Säfte und Saftmischungen heimischer Obstsorten, wie Quitten, Mispeln, Holunder und Birnen.

Die Produkte der Kelterei werden zum einen im sogenannten „Bag-in-Box-System“ angeboten oder im Fall von Apfelwein auch als lose Ware in Kanistern sowie in Kegg-Fässern. Diese Produkte sind direkt ab Hof erhältlich.

Die Kelterei Bitsch stellt außerdem eine wichtige Möglichkeit zur Verarbeitung von Äpfeln privater Streuobstwiesenbesitzern dar. Zum einen können Äpfel nach Absprache zum aktuellen Marktpreis an die Kelterei verkauft werden, zum anderen besteht die Möglichkeit zur Lohnkelterei. Ab einer Mindestmenge von 150kg Äpfeln wird im Lohn Saft aus eigenem Obst hergestellt. Dieser Saft kann als haltbarer heiß abgefüllter Apfelsaft in Bag-in-Box oder als frischer „Süßer“ in eigenen Gebinden mitgenommen werden, um diesen im Anschluss z.B. zu Apfelwein zu vergären.


Kelterei Dölp – Apfelwein ist ein Getränk aus der Region – für die Region

Die Chronik der Kelterei reicht zurück in das Jahr 1875. In Brensbach im Odenwald betreibt Johannes Dölp, gelernter Küfer und Brauer, eine Gaststätte. Im Alter von 27 Jahren erweitert er den Gastbetrieb um eine eigene Brauerei, Küferei und Brennerei. Von nun an bewirtet er seine Gäste – und bald auch andere Gastwirte – mit Selbstgebrautem und Selbstgebranntem.

Die zweite Generation „Dölp“ macht die Brauerei zur Kelterei. Leonhard Dölp nutzt die vielen Apfelbäume im Gersprenztal und beginnt nach dem ersten Weltkrieg Apfelwein zu keltern. Sein Sohn Philipp Dölp tut es ihm gleich und steigt zum 50-jährigen Jubiläum 1925 in den Betrieb ein. Vater und Sohn führen die Kelterei in eine Blütezeit.

Der Zweite Weltkrieg bereitet dieser Blüte ein jähes Ende. Philipp Dölp muss an die Front. 1948 kehrt er aus der Kriegsgefangenschaft zurück nach Brensbach und wagt den Neuanfang. In den Nachkriegsjahren erlebt auch die Kelterei Dölp ein kleines Wirtschaftswunder. Neue Maschinen, neue Produkte. Das bestehende Sortiment, Apfelwein, Branntwein, Spirituosen, Liköre, wird um Apfel-, Trauben- und Beerensäfte erweitert. Heute ist die Kelterei in fünfter Generation nicht nur eine der ältesten, sondern auch eine der modernsten Keltereien im Odenwald. In der 4.000 qm großen Produktionsanlage werden in der Erntezeit bis zu zehn Tonnen Äpfel pro Stunde verarbeitet. Der frische Most reift in Edelstahltanks. Und in der vollautomatischen Wasch- und Abfüllstraße können bis zu 4.500 Flaschen pro Stunde befüllt und in Kästen gepackt werden – rund zwei Millionen Liter pro Jahr.

Sieben qualifizierte Mitarbeiter sorgen für gleichbleibend hohe Qualität. Dies bestätigen regelmäßige Auszeichnungen durch die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft DLG.

Apfelwein ist ein Getränk aus der Region – für die Region. Zusammen mit unseren Partnern, den Landwirten, Obstbauern, Obst- und Gartenbauvereinen sowie zahlreichen privaten Apfellieferanten, möchten wir die heimische Region stärken, die Natur vor der Haustür lebenswert erhalten und unseren Kunden natürliche und gesunde Produkte anbieten.


Die Kelterei Himmelheber – Apfelwein und Fruchtsäfte mit 100% Geschmack

Die Kelterei Himmelheber mit Sitz in Brensbach ist ein traditionsreiches Unternehmen, das seit Generationen hochwertige Apfelweine und Säfte herstellt.

Große Beachtung finden die Auswahl bester Rohstoffe und ein ausgewogener Geschmack. Im Herbst werden die leckeren und vollmundigen Odenwälder Äpfel gekeltert und daraus erfrischende Apfelweine und wohlschmeckende Säfte als auch süßer Apfelmost produziert.

Das Sortiment umfasst Odenwälder Apfelwein klar und naturtrüb, Odenwälder Apfelsaft klar und naturtrüb. Wie der Name schon sagt, ausschließlich aus Äpfeln der Region. Apfel-Mix-Sorten wie Apfelschorle oder Apfel-Kirsch-Nektar gehören genauso zur Produktpalette dazu wie Trauben- und Diätnektare.

Die Abfüllung der Säfte und Apfelweine erfolgt ausschließlich in umweltfreundlichen Pfandflaschen.


Die Kelterei Krämer – Apfelweine und Fruchtsäfte aus dem Odenwald

Die Kelterei Krämer ist ein familiengeführtes Traditionsunternehmen, das seit 1928 Obst- und Fruchtsäfte sowie Apfelwein nach überlieferten Rezepten im Odenwald herstellt und regional vertreibt.

Die Äpfel kommen überwiegend von den Landschaft prägenden Streuobstwiesen der Odenwaldregion. Die Streuobstäpfel werden meist weder gedüngt noch gespritzt und ohne lange Lagerzeiten frisch gekeltert und weiterverarbeitet. Im besonderen Klima des Odenwaldes wachsen sie in großer Sortenvielfalt heran und ihr ausgewogener Zucker- und Säuregehalt ermöglicht es, einen hochwertigen Apfelsaft und Apfelwein herzustellen. Apfelsaft und Apfelwein werden aus Direktsaft ohne Verwendung von Konzentrat und künstlichen Zusatzstoffen hergestellt. Durch schonende Herstellungsverfahren entstehen natürliche und gesunde Produkte.

Die Kelterei Krämer produziert Apfelwein in der klassischen Linie und als modernes Mischgetränk. Im Fruchtsaftbereich gehören neben Apfeldirektsaft vollwertige Fruchtsäfte, Fruchtsaftgetränke und Nektare zum Sortiment der Kelterei.

In Zusammenarbeit mit Partnern, den Landwirten, den privaten Apfelliebhabern, Obst- und Gartenbauvereinen und weiteren Beteiligten unterstützt die Kelterei Krämer den Erhalt der Streuobstwiesen mit ihrer Sorten- und Artenvielfalt.


Die Kelterei Pfeiffer – saftige Leckereien aus Odenwälder Streuobst

Die familiengeführte Kelterei verarbeitet die Äpfel der eigenen Streuobstwiesen, auf denen im Sommer die Milchkühe weiden, und die der umliegenden Obstbaumbesitzer.

In den Kellern vergärt der frische Most zu Apfelwein und kann das ganze Jahr über im Hofladen, lose oder verpackt, eingekauft werden. Das charakteristische Aroma des Odenwälder Streuobstes spiegelt sich im Geschmack des fruchtigen Apfelsaftes wieder.

Neben Apfelsaft und Apfelwein hält die Kelterei Pfeiffer noch mehrere Saftgetränke in Ihrem Sortiment bereit, so dass jeder Genießer sein Säftchen findet.

Die Produkte werden in umweltfreundliche Mehrwegglasflaschen oder in 5 Liter Bag-in-Box-Verpackungen abgefüllt.

Für besondere Momente bietet sich der hervorragende Apfelschaumwein an, der den einzigartigen Geschmack von Apfelwein mit dem leichten Prickeln von Sekt verbindet und so ein ganz besonderes Geschmackserlebnis darstellt.

Frischer Süßer kann im Herbst direkt von der Presse gekauft und Zuhause im Keller vergoren werden. Ungespritzte, reife Äpfel kann man außerdem zu saftigen Leckereien verarbeiten lassen, die dann im Lohnmostverfahren das ganze Jahr vor Ort abgeholt werden können.



Dein Obst – dein Saft

Eine mobile Kelter auf Rädern und die Möglichkeit die eigenen Äpfel direkt zu verwerten, das bietet Albin Strecker aus Zotzenbach.

Ab einer Mindestmenge von 100 kg Äpfeln wird individuell Apfelsaft gepresst. Je mehr Apfelsorten gemischt werden, desto aromatischer wird der Saft. Bei einer Menge ab 1500kg Obst wird auch vor Ort gepresst. Vorausgesetzt wird dafür ein ausreichend großer, ebener Standort von mindestens 6x8m Fläche, ein Starkstromanschluss mit 380V und ein Wasseranschluss. Auch Birnen und Quitten können bei entsprechender Menge versaftet werden.

Aus reifen und gesunden Früchten entsteht 100% naturreiner aromatischer Saft und das ohne jeglichen Einsatz von Zusatzstoffen. Durch Pasteurisieren wird der Saft nach dem Pressen schonend haltbar gemacht und anschließend heiß in Saftbeutel abgefüllt.

Das Bag-in-Box-System bietet neben seiner Handlichkeit auch den großen Vorteil der langen Haltbarkeit, denn einmal angebrochen, ist der Saft mindestens noch 6 Wochen haltbar.

Wer seine Äpfel nicht selbst verwerten möchte, kann diese auch an der von der Familie Strecker betriebenen Apfelannahmestelle abliefern. Im Getränkeabholmarkt steht eine große Auswahl an Fruchtsäften bereit.